CORE VALUE REPORTコアバリューレポート

2020年3月9日

挑戦

  • 人間性
  • 先見性

『先見性 時速1,701㎞』

『人間性 love&happy』

皆さんが色々投稿してるのを見て

「凄いなー」なんて思いながら

普段言えない感謝の言葉だったりを書こうと思います。

 

僕は、中之島に来て一年半くらいかな?

パティシエでもないけど、かれこれデセールを考えて

作り初めて一年以上が立ちました。

最初は、谷重シェフから「つつー?デセールやる?」なんて

軽い感じからはじまったんですが

今では

「次のデセールなにしようかなー」

「何作ったらお客様が美味しいってなるかなー」

なんて楽しいです。

そもそも、自分がイリス辞めてフランス行って

帰ってきたら料理作ろーって思っていたので

デセールやるなんて思ってなかったですからね!!

チャンスは誰でもあるし、やるかやらないかは自分次第。

でも何事も挑戦ですよね。

 

最近良く思い出す事があって

イリスに入社してすぐに人事考課がありまして

当時、秋吉シェフと堂園シェフ(スーパー怖いシェフ笑)がいて

人数もキッチンで7人くらいいたので

凄く圧倒されながら仕事してたのですが

秋吉シェフから人事考課の時に

「君は、もうちょっと仕事できるでしょ?

料理作りたかったら好きに作ればいいし

しっかりやりなさい」と言われました!

 

たしかその時、週末土日で8件くらい婚礼入ってて

業務を覚えたり、仕込みやなんやらで色々追われてました。

でもそれを仕込んで覚えてしまえば

新しい事や、自分のやりたいをやっていいんだーなんて思って

色々な事やらせていたどきました!!

二次会の料理考えたり

二次会に出せるようなフィンガーフードの箱作ったり

時には厨房にでっかいヘリウムガス使って

3つ星の真似事なんかやったりしてました。

 

秋吉シェフは、いつも広い心で見ていてくださり

何かを作る事に関しては、一切怒る事なく

「つっつんあれ作ってーこれやってーっとか」

どんどん仕事や新しい事に挑戦させていただきました。

ですが人間関係や言葉遣いなどは、ものすごーく怒られましたよ。笑

 

秋吉シェフやイリスで働けたから

色々な事に挑戦したいと思うようになり

色々な事を考え、仲間に相談して

今でも中之島でデセールや料理と向き合う事ができ

お客様の声も直接聞く事や、見る事もできるよになれました。

 

そんな環境を与えてくれた、秋吉シェフや谷重シェフ

そしていつも助けてくれる中之島キッチンメンバーのに感謝してます。

 

これからも

お客様の為、自分の為、みんなの為に自分のできることや

お客様の笑顔や喜ぶ顔の為に、日々新しい事を探さして精進します。