LOVE&おっぺん

【人間性】LOVE&HAPPY

(結婚式場 ナカノシマテラス#and me

チーフプランナー 舛野 奈津子)

 

明日のナカノシマテラスの施行担当は

プランナーの大御所!大谷です(*´-`)

昨日からなんやらおかしな動きをしてると思っていたら

なんと

お客様がデザインしたLINEスタンプのキャラクターをワッペンにして

明日の施行用に準備をしていたようです

 

キャラクターの名は「おっぺん」

男の子のはんぺんでおっぺん

だそうで、、、

大谷はそのワッペンを作ったんです!

おっぺんのワッペンで

おっぺん、、、そのままか

 

ちなみに

大谷がLINEスタンプで使い始めて

急激に使用回数が増えたんだとか 笑

新婦様がビックリしてました

 

明日おふたりが来館して

驚いたり

喜んだり

それを大谷さんがまた

喜んだり、、、

そんな

素敵な明日を迎えるために

今一生懸命準備をしてます!

 

キャリアが長くなっても

お客様のために尽くせる大谷ちゃんに

たくさんの学びがあります!

 

明日晴れますよーに☀️

 

この投稿 明日に続きます・・・

お楽しみに!!

&ISLANDのBig Love❤

【人間性】LOVE&HAPPY

(カフェ&ISLAND 冨松 壮哉)

 

&ISLANDのオープ二ングから支えて引っ張って来てくれた

アルバイトの3人が、2月末日を持って卒業しました。

(古谷くん・大高くん・阪部さん)

全体のまとめ役司令塔の古谷くん(ヨシナリ)

抜けてるけど自分の仕事は人一倍責任持つ

みんなから(スタッフ・お客様)愛される大高くん(ガク)

お店がバタバタしてる時でもいつも冷静

洗い物をさせたら右に出る者はいない阪部さん(ユウカ)

大阪本社の方々やブライダルの方も愛称で呼んだり

顔をおぼえてくれたり、それぞれの推しメンがいたことでしょう:)(笑)

 

先日スタッフみんなで送別会をしました。

サプライズムービー作りで丸一日休みを潰すDJ_YouK(店長)

休憩時間で自転車走らせて手作りケーキの材料

そして休憩時間内に素敵すぎるケーキを作る山本

花束を送りましょう!と自ら進んで3名分選びに行くバイトちゃん(もも)

めちゃくちゃ凝った寄せ書きを作ったバイトちゃん(ユイコ・アツコ)

いきなりの誘いにも喜んで一緒に演奏してくれたスタッフ(DIVAユイコ)

全員が面白いくらいにぐちゃぐちゃ泣いて笑って。

心からこのお店が、仲間たちがお互いに大好きなんだなと思えた一日でした。

店長窪田のBigLoveの結晶やと思いました。

愛に溢れすぎてました。そして最高に幸せな瞬間でした。

&ISLANDにはめちゃくちゃ個性豊かで素敵なスタッフがたくさんいてます。

もっとたくさんの方に知ってほしい、そして伝えていかな、って強く感じました。

3人がつくってきた、守ってきたものを次の子たちがのびのびと

そして笑顔でガンガン引っ張れるように僕自身も更に努めていきます!!

これからも発信していきます!

私たちのアルバイトさん、自慢させてください!

【人間性】LOVE&HAPPY

(フォトスタジオSarah House柏の葉T-SITE店 リーダー 梅迫 奈緒)

 

本日、Sarah House柏の葉店は無事1周年を迎えることができました。

午前中、荷物が届き、箱に「フラワーショップ」と書いてありました。

「あれ?イベント用に花また追加で購入したんかな?」と思い箱を開けてみると

めちゃくちゃ素敵なお花とメッセージカードが添えてありました。

昨年末から産休に入っている唯一のオープニングスタッフからでした。

午前中は一人だったのですが、嬉しくて涙ぐんでしまいました。

 

右も左も分からない時期、プレオープンのイベントで

必死にアシスタントに入ってくれていたことを思い出し

また、こんなにも店舗のことを思ってくれているスタッフに支えられていること

改めて感じました。

 

今年もそんなスタッフと一緒に盛り上げていこうと思います。

2歳のサラハウス柏の葉店をこれからも宜しくお願いいたします

Specila Thanks and lots Love to All Customers of us😊

パークサイドキッチンアルバイトさんの素敵なお話

【人間性 】LOVE&HAPPY

(レストランPark Side Kitchen  高見 若奈)

今日、PSKのアルバイトの大西さんが
「これ作ったんです~。ど~ですか??」と私に言ってきました。
見てみると、コップの敷物を手作りで作ってくださってました!!


(parksidekitchenの文字入り!)

すごくて、山下さんや中村さんにもすぐ報告しました(*^^*)

お店の為にこのようなことをしてくださる大西さんに感謝です。
また、違う所のコップ置きも作ってくださるそうです(*´︶`*)

イリゼの人間性

【人間性】LOVE&HAPPY

(結婚式場 ヒルトップテラス奈良 毛見 孝章)

先日イリゼ(あやめ池のフレンチレストラン)に礒部さんを迎えに行った時に

見た光景があまりにも素敵だったので投稿します

22:30頃、お客からイヤリングを落としたとの連絡があり 探し始めていました

そこからが凄いのです

 

電話を受けた礒部さんだけでなく

そこに居た福井シェフ アルバイトの浦川さん 松村さんも

全員で全力で探し始めたのです

それが当たり前のように

しかも店内で見つからず

普通ならお店の周りを見る程度でやめてしまうにと思っていたら

なんとあやめ池駅まで探しに行ってました!!

 

かなり遅い時間まで探していましたが見つからなかったですが

次の日の朝も出勤して探すと言っていたので 素晴らしいと感じました

イリゼスタッフ最高です!!!

「0から」の挑戦で、気づけたこと

(結婚式場イリスウォーターテラスあやめ池 キッチン 永森 匠)

藤野さんご結婚おめでとうございます!!

 

昨日藤野さんの結婚式がイリスでありました!

そこで初めての料理を作らしてもらって

色々気付いた事があったのでここに書かしてもらいます。

 

キッチンで秋吉シェフと藤野さんと僕とで、藤野さんの結婚式の話をしていて

秋吉シェフがいきなり

「アミューズは匠が作ってみいや」と言ったのが始まりです。

最初は「作ります!!」と言って

藤野さんも楽しみにしているといってくださり

ノリノリで色々考えはじめました。

色々な本を見てみたり、聞いてみたり、調べてみたり、作りたい物は決まっても

どの食材と食材が相性いいのか?どの調理法がいいのか?

どう加工したらいいのか?てかそもそもこれでいいのか?

ん?わけわからんくなってきたぞー!!!

と考えれば考えるほど頭がぐちゃぐちゃになり

何回も何回も秋吉シェフに聞きまくりました。

 

「まあ考えるより一回つくってみなさい」とアドバイスをもらい

一度作ってみましたが、料理として完成した訳ではなく

ただのレプリカになってしまいました。

と言うのも個々の味のバランスがまったく取れてなく

一つの料理としては全くなりたたないものになりました。

ひとつひとつが計算され料理としてなりたつ難しさや

味のバランスがいかに繊細か改めて気付かされました。

そこから何度も相談しながら調べながら何とか完成しました。

 

藤野さんの婚礼がある週は忙しく、他の仕込みをしながら

アミューズの仕込みもして夜遅くまで作りました。

「自分の仕事に責任を持ち、最後までやりとげる」

簡単なようでとてもしんどく難しいことだと思いました。

いつも「責任を持って仕事しろ」と言われていますが

いつもとは比にならないぐらいの責任がそこにはありました。

 

何だかんだで当日を迎え料理を準備していましたが

みんなで盛り付けをしていて「あ、そこはもうちょい右に」とか

「そこはこう」とか、盛り付けにも気合いが入りました。

それと同時に「ここ!て言ってんのになんかずれてる。」とか

些細なことまでが目につきました。

いつも秋吉シェフが「ちょっと少ない」とか「ずれてる」とか

僕的には「そない大差ないやろ」と思っていましたが

そうゆうことじゃないんですよ!!

初めて気付きました。

差があるとかないとかじゃなく、自分で一生懸命考えて作って

お客さんに喜んでもらおうと、きれいで良いものを出そうと

その気持ちなんですよ!!

その気持ちがあるかないかで、ここまで大きく意識がかわるなんて

自分で作ってみて初めてわかりました。

 

「お客様のアンケートにおいしかったと書かれてあったよ」

と秋吉シェフが教えてくださり

嬉しさとなんかこっぱずかしさが込み上げてきました。

でも嬉しくて「また作りたい!」と

自分のモチベーションにも繋がりました!!!

 

今回の経験を通して自分自身の考えも変わり

また色々な角度から物事を見えるように

前よりはなったのではないかなと思います!!

 

あまり頭が良くないので、こんなに文字を長々と書き

何を書きたいかよくわからなくなってきましたが

少しでも感じてもらえると幸いです。

 

今回このようなチャンスをくださりありがとございます。

秋吉シェフについていきます!!

 

≪社員からのコメント≫

  • いや!断る‼呼び捨てする奴いらんわ(笑)
    よく頑張りました!

    ⇒秋吉さんすいません、打ち間違えました。。。

    • アミューズ最高に美味しくて、あっという間に食べ終わりました!⭐️
      1つの料理だけでも、これだけの想いがあって、
      それを私たちがちゃんと伝えて行かなくてはいけないんだと改めて感じました。
      フレンチのスタートの腕の見せ所!
      見事にこれから続く料理が楽しみになり虜になりました!
      またたくみの料理、楽しみにしています
      ⇒愛子さん、ありがとうございます
      • 匠 (*^ー゚)b グッジョブ!!最高に嬉しい発信!!

気持ちもこもっていて美味しかったよーー!

秋吉シェフについて行きなさい!(^-^)

⇒西田さんこの勢いで彼女もつくります!!

  • 匠が自分と真摯にきちんと向き合えた時間やね。その姿勢を常に持ってて下さい。

⇒岩井さんいつも色々ありがとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。
      • 1回のチャンスで沢山のことを学んで
        沢山のことに気づいて 本当に素敵だと思いました!
        みんなにいろいろな場面でチャンスを与えておられる秋吉シェフも素敵です!
        • すごい!
          • 見た目も味もとっても良かったです。
            永森さんが考えて作ったと聞いて、美味しさもひとしおでした!
            ありがとう。
            • このアミューズ本当においしかったです!!
              白えびとほたるいかを見て
              富山での藤野さんとの思い出が
              フラッシュバックのようによみがえってきました!!
              思い出までもが鮮明に蘇るようなお料理ってなかなかないと思います!!
              • やっとコックさんになれたなー。おめでとうございます。続けるのが大切です。

悔しさをばねに チームワークでバーン!

【創造性】情熱バーン

(結婚式場THINGS Aoyama Organic Gardenジェネラルマネージャー髙柳明日香)

少し前のお話ですが、、、

THINGSでも、1月のご新規はありがたいことに

土日平日関係なくたくさんのお客様にお越しいただきました

ただ、結果は未達成でした。

あともう少しだっただけに其々が責任を感じ、落胆しました

1月の結果を振り返る中で(課題はいっぱいあるのですが)

NET分析によると1月はフェア予約のアクション率があまりよくない結果でした

課題を改善するためフェア写真を取り直すことにしました

マーケットを徹底的に調べ、何度も意見出しをし

試作をしてもらい、やっと完成に至りました

1月が悔しすぎて、2月はなんとしても達成したい!と、

奮起しているのはもちろんですが

悔しさをばねに前進できる「情熱バーン!」なスタッフ。

成功するかどうかはやってみないとわからないですが

改善しようとする情熱が本当に頼もしいです

フォト鷲見さんも有難うございました!

≪社員とのコメントのやり取り≫

  • 高木さんに本気だしてもらえ〜(笑)
    ⇒了解しました!
    • インスタ見て、すごく素敵な料理と写真だな~と思っておりました!!!
      ⇒ありがとう!あーでもないこーでもないといいながら小川さん監督の下いい写真撮ってくれました
      • みんなで一生懸命にがんばれることって素晴らしいですね!シングスがんばれ!
        ⇒ありがとうございます!がんばります!
        • THINGSの皆さん凄い良い笑顔ですね!楽しそうですね!
          どれだけ努力しても勝てないのが、楽しんで志事をしている方々です!
          THINGSは必ず勝ちます!!!
          ⇒素敵なスタッフでしょ!ありがとう!
            • そして鷲見君は試作を全部平らげ、満面の笑みを浮かべて帰って行きました⇒ほらなー投稿してみたらいろんな人と交流できるやろ
               宇野や雨宮もみてんのか〜
              ⇒ほらなーって、いかにも自分が勇気をふりしぼって
               コメントしたみたいじゃないですか(笑)
              • 高柳GM
                媒体の写真についてご相談をさせていただいたときから
                どのように進めていくのかなどを的確に教えていただき
                考える力の幅が広がった感覚がございました
                いつも本当にありがとうございます
                チームで案出しを行ってたくさんの方の協力のもと
                このように想い描く写真を撮っていただけたこと
                形になる瞬間に携わることができ感謝しております
                皆様ご協力していただきありがとうございました
                今月こそは達成します!!
                引き続き よろしくお願いいたします

喜び上手 喜ばせ上手

(ディライト株式会社総料理長 秋吉 博国)

どうしても喜ばしたい いやよろこんで欲しい人‼

今日は、大好きな藤野さんの結婚式です。

私も特別料理でお祝いさせてもらいました。

彼女の喜ぶ顔がみたいから!

ただそれだけです。

 

実は、最近いろんな思いが込み上げてまして

ディライトはホンマに大丈夫なんか?

自分は、15年前と変わらず料理に向かってるのに

「なんやこのモヤモヤわ!」みたいなんがあったんやけど

今日の結婚式みたら、なんかバカバカしくなりました。

皆が藤野の笑顔の為だけにお出迎えから、料理のサーブ、お開きまで

全力で頑張ってくれてる姿を見たとき、思わず涙😢出そうになりました。

 

やっぱディライトいけてるぞー

こんなに熱い奴らが働いてるやんと嬉しくなりました。

ヒルトップからもヘルプがかけつけてくれました。

藤野〜おめでとう!お幸せに(笑)

 

≪他社員とのやり取り≫

  • 素敵や。。。皆様の思い出話をお待ちしております!!!!
    次はこの熱を普通のお客様にも みんなが進んで表現できるようになれば
    DLIGHTブライダルはもっともっと最強ですね!!
    • 今日は本当にありがとうございました!!
      ほんとに、ほんとに料理が美味しくて、1口食べるごとに幸せがあふれました!!
      やっぱり、シェフの遊び心満載の料理が大好きです♡
      数々の結婚式に行きましたが、いっつも思うことは
      ディライトの料理を超える美味しい料理を食べたことがありません!!
      焼き印入のパン、最強においしかったです🍞感動が止まりませんでした!!泣
      二次会終わりで、シェフがドンデン手伝われている姿に心打たれました。。。
      本当にありがとうございました
      次は、わたしの…いえ、ステージのフランベ!お願いします!笑
      ⇒君ら2人が1番ステキでした。
       次は君達の料理を是非作りたいと思いました!
      • シェフ昨日は本当にありがとうございました。
        「ただ喜んでもらいたかっただけやから」と話されていた言葉が
        ずっと頭にのこっています。
        私たちも「ただ喜んでもらいたい」という気持ちで仕事をしているはずなのに
        それを忘れたり、どこかにその気持ちを置き去りにして
        色んなことを決めてはいないか?と考えています。
        みんなでそのことを考えたいと思います!
        ⇒最後まで参加してくれてる、あなたがいる限り
         本当に安心して働ける会社なんだなーと思いました。
        しかしただ喜んでもらうためは、少しだけ違います。
         今まで凄く頑張ってくれた藤野にどうしでも
         喜んで貰いたかったが、本音ですね。
         でも僕だけじゃなく皆がそう思ってくれる、やっぱり藤野がステキなんやな〜
  • 【創造性】 情熱バーン

    (結婚式場ヒルトップテラス奈良 営業 板倉 加奈)

    職業体験の生徒さんから嬉しいお言葉をいただいたので
    ぜひ共有させていただきます

    3日間の職業体験の最後1日
    1日を振り返るとともに
    3日間どういうことを感じ 学んでくれたのか
    お話をさせていただき 私も一緒に振り返りました

    将来サービス業をしたいと思って
    たまたま結婚式会場に職業体験の場所が決まった彼女彼らにしてみれば
    直接お客様に関わることのなかった職業体験でした
    そこに対してどういう風に思っているのかがとても心配でした
    今日話をしてみると
    お客様と関わることはなかったけれど
    仕事を通してお客様を感じることができた
    自分が作ったクッキーがお客様のもとに届くと思えばとてもやりがいを感じた
    とおっしゃってくださいました
    職業体験の担当をさせていただいて
    こんな嬉しいお言葉をいただいてやりがいを感じました
    また ヒルトップでは朝礼で「ありがとうのコーナー」があります
    コアバリューに沿ってヒルトップのだれかにありがとうを伝える場です
    3日間朝礼に参加してその場面を見てきた中学生から
    「最後にヒルトップのみなさまにありがとうを伝えたい」
    とその場にいた事務所の皆にありがとうを伝えてくださいました
    間違いなくディライトのコアバリューと
    「喜び上手・喜ばせ上手」の理念が彼女たちに伝わり 浸透しました!!
    これからも関わる人たちを幸せに コアバリューをたくさんの人たちに
    伝える努力を続けていきます!!!
    おいそがしい中 中学生にたくさんの学びを与えてくださった
    ヒルトップテラスの皆様 本当にありがとうございました

     

    ≪社員からのコメント≫

    • よかったね!職業体験を通して
      私たちの伝えたいことがちゃんと伝わったね!!
      • すばらしい感想文ですね(;;)
        板倉初め、HTTの皆さん、DLIGHTファンを増やしていただきありがとうございます!
        この職業体験は「喜び上手 喜ばせ上手」を世の中に広めるためのメールマガジン
        『SHARE THE DLIGHT』でも取り上げました
        こちらもぜひご覧ください
        http://dlight.jp/mailmagazine/vol7/index.html

イリスに新キャプテンの誕生です!

  • 【人間性 】love&happy
    (結婚式場イリスウォーターテラスあやめ池 サービス 大友 和美)
    本日、アルバイトの佐々木くんの
    親族紹介と挙式のキャプテンテストを行いました!!
    佐々木くんは大学3回生でテストもある中
    並行してキャプテンの練習、ロープレをしてテストに挑み無事合格しました。
    キャプテンやらない?と聞いた時に
    やりたいです!やります!と言ってくれたその気持ちがとても嬉しかったですし
    チャレンジ精神溢れる佐々木くんがキャプテンをしてくれると
    またイリスがパワーアップしそうで楽しみです!
    そんな佐々木くんの人間性に私も刺激を受けました。
    イリスではアルバイト、しかも学生がキャプテンをするのは初めてなので
    しっかりサポートしていきます!
     

    ≪社員と投稿者のやり取り≫

    佐々木っちほんまかっこいい!顔も!!笑

    ⇒かっこいいですよね!え、顔?笑

    すごぉぉぉぉぉい!めっちゃ嬉しい!!!!!
    ここから沢山のアルバイトにすごく良い影響を与えていくんやろうね!
    楽しみ!佐々木くんのキャプテン姿、見に行きます!

    ⇒そうなれるようサポート頑張ります!!イリスでお待ちしてますー!

    佐々木、おめでとう!しっかり、フォローしていきますよ!
    ⇒宜しくお願いします!
    私が育てただけのことはありますわ(笑)
    と佐々木にお伝えください
    ⇒つ、つたえます・・・
    すごい!!!おめでとうございます!!!
    なんか、この写真、大友氏に似てない??笑
    ⇒あ、気づきました?笑
    よく似てると言われてます😂
    新たなスタートだね!がんばれ!!

    ⇒さらに良いチームになれるよう頑張ります!!

    誰か佐々木くんの就活するとき、推薦書書いたってぇぇぇぇ!!
    ⇒佐々木のポテンシャルの高さには脱帽です…
    ただ本人何の仕事したいか迷子中です。笑